Профилактика новой коронавирусной инфекции COVID-19.
В настоящее время новая коронавирусная инфекция продолжает циркулировать среди населения. Как и любой другой вирус, коронавирус постоянно изменяется, накапливая генетические мутации.
Источником заражения COVID-19 является заболевший человек или вирусоноситель, пути передачи инфекции – воздушно-капельный и контактный.
Около 50% инфицированных переносят заболевание бессимптомно, 80% заболевших с наличием симптоматики, переносят заболевание в легкой форме.
В случае неблагоприятного течения коронавирусной инфекции, на 8-11 день болезни сохраняется интоксикация, появляются симптомы пневмонии.
В отношении новой коронавирусной инфекции COVID-19 разработаны меры специфической и неспецифической профилактики.
Неспецифические меры профилактики COVID-19 – это стандартные меры профилактики респираторных инфекций:
- мыть или обрабатывать руки антисептиками после посещения общественных мест;
- не прикасаться к лицу грязными руками;
- использовать маску в общественных местах;
- соблюдение социальной дистанции при посещении общественных мест;
- исключение контактов с заболевшими людьми;
- соблюдение респираторного этикета (чихайте и кашляйте в салфетку или локтевой сгиб);
- проветривание и влажная уборка помещения;
- обращение за медицинской помощью в случае возникновения симптомов респираторной инфекции.
Специфическая профилактика - это иммунизация различных групп населения. Иммунизация – это процесс, благодаря которому человек приобретает иммунитет, или становится невосприимчивым к инфекционной болезни, обычно, путем введения вакцины.
Для специфической профилактики COVID-19 в настоящее время в нашей стране зарегистрированы следующие вакцины: «Гам-КОВИД-Вак», «Гам-КОВИД-Вак-Лио», «ЭпиВакКорона», «КовиВак», «Спутник Лайт», «АВРОРА-КоВ», «Гам-КОВИД-Вак-М», «Конвасэл», «Гам-КОВИД-Вак», «Салнавак», «Гам-КОВИД-Вак-Д».
Категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации - это лица старше 18 лет, ранее не болевшие и (или) не привитые против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2; лица в возрасте 60 лет и старше; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями бронхолегочной системы, туберкулезом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением; лица с первичными или вторичными иммунодефицитами, в том числе ВИЧ-инфекцией, аутоиммунными заболеваниями, онкологическими, онкогематологическими заболеваниями.
Специфическая профилактика – вакцинация против COVID-19 по-прежнему эффективная защита, несмотря на появление новых штаммов.