Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
 
Администрация Красюковского сельского поселения Октябрьского района
 
На главную
 
 
346492, Ростовская область, Октябрьский район, сл. Красюковская, ул. Советская, 55
 
Тел: (86360) 3-44-85
 
 

Здравоохранение

 Что нужно знать о холере? 

 

Всем желающим освежиться в летний знойный день, стоит помнить, что места для купания необходимо тщательно выбирать, обращая внимание на наличие на берегу предупредительного знака «Купание запрещено», т.к. некоторые водоемы могут тать в себе большую опасность для здоровья человека - одна из них холера.

 

Холера — древнейшая антропонозная кишечная инфекция, периодически распространяющаяся на многие страны мира и континенты и в прошлом носившая миллионы человеческих жизней.

 

Историческими и действующими до сегодняшнего дня эндемичными очагами холеры являются районы бассейнов рек Ганга и Брахмапутры в Индии, некоторые районы Пакистана и страны Юго-Восточной Азии, где сочетание климатических, географических и социальных факторов определило формирование и укоренение этой инфекции.

 

В мире описано 7 опустошительных пандемий, прошедших с 1816 года. Все пандемии начинались в Индии и захватывали множество стран: Филиппины, Китай, Афганистан, страны Африки, Иран, Южные порты Европы, Россию и др. страны. Во время 5-ой пандемии (1883 - 1896) немецким микробиологом Кохом был открыт возбудитель холеры - классический холерный вибрион. Шестая пандемия (1900 - 1926 гг.) захватила войны: балканскую, первую мировую, гражданскую.

 

В настоящее время, по данным ВОЗ, холера по-прежнему регистрируется практически на всех континентах мира, причем, ежегодно отмечается выраженный рост пой инфекции.

 

Более 9094 случаев холеры регистрируется в странах Африки. В последние годы холера завозилась в Канаду, США, Японию, Китай и другие страны мира. В Россию (на территорию Дагестана) холера проникла в 1999 году с паломниками, возвращающимися из Мекки. Таким образом, существует постоянная реальная угроза завоза холеры на территорию России, в том числе в Южный Федеральный округ. Поэтому в теплое время года профилактическими службами ведется постоянная работа по недопущению завоза холеры, проводится мониторинг загрязнения поверхностных водоемов и других объектов холерными вибрионами. При выявлении холероподобных, авирулентных форм холерных вибрионов вводятся ограничительные мероприятия вплоть до запрещения пользования водоемами и принимаются другие профилактические меры.

 

Клиника холеры характеризуется коротким инкубационным периодом от нескольких часов до 5 дней. Заболевания начинается с энтерита, частый жидкий стул приобретает консистенцию рисового отвара, затем следует холерный гастроэнтерит, сопровождающийся мучительными приступами рвоты. Больной теряёт в течение 1,5-2 суток до 30-40 литров жидкости, с которой выводится большое количество белков и солей, что ведет к резким сдвигам водно-солевого баланса. Возникает дегидратация организма, которая без срочного специфического лечения можег привести к наступлению алгидного периода и смерти.

 

Единственным источником инфекции является человек (больной или вибриононоситель). Важную эпидемиологическую роль играют больные, находящиеся в инкубационном периоде или переносящие стертые формы заболевания.

 

Холера может передаваться через зараженную воду и продукты, а также контактно-бытовым путем и мухами. В различных пищевых продуктах холерный вибрион может сохраняться от 9 до 30 дней, в водоемах - до ) 1 месяцев.

 

Как защититься от заражения холерой, необходимо знать, в первую очередь гражданам, совершающим туристические поездки в страны, где регистрируется холера.

 

Уважаемые отдыхающие!

 

Помните, что летом существует повышенная опасность заражения тяжелыми кишечными инфекциями, в том числе, такой особо опасной инфекцией, как холера.

 

Наиболее эффективной мерой защиты себя и своих близких от холеры является строгое соблюдение мер личной профилактики и гигиены. НЕОБХОДИМО:

 

-       тщательно соблюдать чистоту, мыть руки перед приготовлением пищи, перед едой, после туалета;

 

-    использовать для питья воду только гарантированного качества, желательно очищенную с помощью фильтров или кипяченую, не добавлять лед в напитки, если нет информации о качестве воды, из которой он приготовлен;

 

-       предохранять от загрязнения пищевые продукты, соблюдать сроки и температуру их хранения, тщательно промывать проточной и кипяченой водой;

 

-       при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадание воды в рот,

 

-       при первых признаках желудочно-кишечного заболевания обращаться к врачу, не заниматься самолечением. Чем раньше начато лечение, тем меньше риска для здоровья больного и окружающих его людей.