На главную
Карта сайта
Обратная связь

Финкова Анна  Яковлевна

В период Великой отечественной войны за свободу Родины сражались и женщины.   Финкова Анна Яковлевна никогда не была на фронте, но указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года награждена  медалью «За  доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».

Она умерла в 2000 году, похоронена на сельском кладбище сл. Красюковской, где родилась, выросла, воспитала четверых детей.  В последние годы жизни она, словно завещание, рассказывала своим внукам о войне, страшной, жестокой, повторяя, крестясь: «Спаси и сохрани, Господи, от голода и холода всех православных христиан!»

До войны жили Финковы большой и дружной семьей.  Когда фашисты ворвались в их мирную жизнь, первым ушел на фронт в 1941 году муж Виктор, деверьМихаил, а младший Алеша был призван в армию в 1942 году, погиб в боях за сл. Красюковскую, имя его написано на обелиске «Павшим героям», находящемся перед МБОУСОШ № 62 сл. Красюковской. В годы Великой Отечественной женщины и подростки сл. Красюковской  работали в колхозе имени Фрунзе. Анна  Яковлевна трудилась в полеводческой бригаде. Работая с утра до вечера, думала о детях, оставленных дома на произвол судьбы: старший Тимофей уже работал на шахте им. Красина, Борису – 11 лет, Раисе – 6, и только что родившаяся дочь Любовь.

«Дети войны», как сейчас называют тех, на чью долю выпало детство41-45-х, никогда не спорили об обязанностях по дому. Они знали: отец на фронте воюет с фашистами, а мама с утра до ночи в колхозе.

Наступили тяжелые дни оккупации.  Документы и письма с фронта пришлось спрятать под «кабаками» на огороде, надеясь на то, что удастся сохранить их до прихода    своих, советских. В 1943 году Октябрьский район освободили  от фашистов. И вот 7 мая 1947 года от имени Президиума Верховного Совета СССР за номером АН №463929 в торжественной обстановке в райкоме партии Финковой  Анне Яковлевневручили медаль «За доблестный  труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» и памятный подарок.  До конца своих дней она работала в колхозе имени Фрунзе в огороднической бригаде, в парниках. Сейчас на их месте построена широкая   улица с современными благоустроенными  домами. Она названа Парниковой.