Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
 
Администрация Красюковского сельского поселения Октябрьского района
 
На главную
 
 
346492, Ростовская область, Октябрьский район, сл. Красюковская, ул. Советская, 55
 
Тел: (86360) 3-44-85
 
 

Объявления

01.10.2020

 В связи с чрезвычайной пожароопасностью Администрация Красюковского сельского поселения напоминает жителям и гостям Красюковского поселения об ответственности за нарушение требований пожарной безопасности 

Постановлением Губернатора Ростовской области на территории региона со 2 апреля 2020 года введен особый противопожарный режим и утвержден перечень дополнительных мероприятий, направленных на повышение обеспечения уровня пожарной безопасности. В частности, запрещается:

-разведение костров;

-проведение пожароопасных работ, за исключением аварийных, на территориях, покрытых травянистой и древесно-кустарниковой растительностью;

-въезд на территорию лесов транспорта, за исключением транспорта служб экстренного реагирования и организаций, осуществляющих мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов.

Статьей 4.5. Областного закон Ростовской области от 25.10.2002 № 273-ЗС «Об административных правонарушениях» за выжигание сухой растительности, сжигание мусора, в том числе опавших листьев, обрезков деревьев или кустарников, других остатков растительности, а также отходов производства и потребления предусматриваются следующие меры наказания: наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 500 до 4 500 рублей; на должностных лиц - от 25 000 до 45 000 рублей; на юридических лиц - от 60 000 до 100 000 рублей.

Учитывая наступление летнего пожароопасного периода и жаркой погоды чрезвычайная пожароопасность на территории Ростовской области сохраняется и любое небрежное обращение с открытым огнем и теми предметами и приборами, которые могут стать причиной возгораний, практически во всех случаях приводит к пожару.

Уважаемые жители и гости Красюковского сельского поселения будьте бдительны и не забывайте об ответственности за нарушение требований пожарной безопасности!

 Выжигание травы и другой растительности – урон природе, ущерб экономике, причина гибели людей.

Ежегодно в России от пала сухой травы сгорает пять-шесть тысяч домов. Сгорают сотни, тысячи гектаров лесов, а еще, как отмечают ученые, в результате таких пожаров значительно обедняется ботанический состав трав – погибают самые нежные растения. А, кроме того, гибнут миллионы насекомых, птицы и их гнезда с птенцами, сгорают животные, не успевшие убежать от огня. Погибают и люди, попавшие в пожар или занимающиеся его тушением. Потери очень большие.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.2015 № 1213 «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации» установлен запрет на выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях. А также запрещается в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов, продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники».

Данная информация касается всех живущих или пребывающих в городской и сельской местности, включая дачников: нельзя сжигать хворост, срубленные ветки и деревья, а также горючие материалы вблизи дорог, мостов, в местах где проходят трубопроводы.

Запрещено также оставлять сухостойные деревья и кустарники. Все эти меры приняты, чтобы уменьшить риск природных пожаров, причиной которых часто становится именно бесконтрольное сжигание травы. За это предусмотрены штрафы в размере до 500 000 рублей.

ПОДЖИГАНИЕ СУХОЙ ТРАВЫ ВЛЕЧЕТ АДМИНИСТРАТИВНУЮ И УГОЛОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ!

Поджигание сухой травы несет большой вред природе. Огонь пожирает не только сухую траву, но и ту юную, ради которой так стараются «любезные» правонарушители. Гибнут мхи, кустарники, а также молодые деревца. Погибают личинки насекомых, однолетние травы, семена. После пала заметно снижается плодородие почвы, пропадает вся ее полезная микрофлора, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням. Поджог сухой травы наряду с бесконтрольным сжиганием мусора — основная причина лесных пожаров.

Согласно статьи 8.32 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» за поджог травы предусмотрена административная ответственность.

1. Нарушение «правил» пожарной безопасности в лесах —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

2. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

3. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

4. Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц — пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

На рассмотрении Государственной Думы находятся поправки в данную статью, предусматривающие кратное увеличение штрафов.

Если в случае пожара произошла гибель человека, то наступает уголовная ответственность по ч.2 ст.219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека). Максимальное наказание по которой — лишение свободы на срок до 5 лет.

Для того, чтобы избежать трагедии необходимо:

§  на приусадебных участках во избежание пожаров не поджигайте траву, не сжигайте мусор (лучше закапывать его в подходящем месте);

§  не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и т. д.);

§  не жгите траву, не оставляйте горящий огонь без присмотра;

§  тщательно тушите окурки и горящие спички перед тем, как выбросить их.

Не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, сообщайте о возгораниях в пожарную охрану по телефону 01, с сотового — 010.


Архив объявлений
пнвтсрчтптсбвс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031