Сеть Интернет, являясь крупнейшим средством обмена информацией, в то же время порождает возможность осуществления противоправных деяний, связанных с использованием информационных технологий.
Наиболее распространенными способами хищений с использованием информационных технологий являются:
- незаконное использование третьими лицами данных банковских карт,
- двойное списание денежных средств с банковских карт под предлогом ошибки,
- хищение при бесконтактной оплате,
- хищение с использованием дубликата сим-карты мобильного телефона,
- хищения, связанные с обманом доверчивых граждан, которые сами передают информацию о банковских картах либо сами переводят денежные средства малознакомым людям, производят оплату в сети Интернет.
Признаки мошенничества со стороны покупателя при продажах в сети Интернет:
- Покупатель не особо интересуется товаром, быстро демонстрирует свое желание сделать покупку и переходит к разговору о способе оплаты.
- Покупатель просит назвать полные реквизиты карты, включая фамилию-имя латиницей, срок действия и CVC-код. При помощи этих данных он сам легко сможет расплатиться вашей картой в Интернете.
- Покупатель просит сообщить ему различные коды, которые придут к вам на мобильный телефон, якобы необходимые ему для совершения платежа.
Признаки мошенничества со стороны продавца при покупках в сети Интернет:
- Отсутствует адрес и телефон, все общение предлагается вести через электронную почту или программы обмена мгновенными сообщениями.
- Отсутствует реальное имя продавца, человек прячется за «ником».
- Продавец зарегистрирован на сервисе недавно, объявление о продаже – единственное его сообщение.
- Объявление опубликовано с ошибками, составлено небрежно, без знаков препинания, заглавными буквами и т. д.
- Отсутствует фото товара, либо же приложен снимок из Интернета (это можно определить, используя сервисы поиска дубликатов картинок).
- Слишком низкая цена товара в сравнении с аналогами у других продавцов.
- Продавец требует полную или частичную предоплату (например, в качестве гарантии, что вы пойдете получать товар на почте с оплатой наложенным платежом).
- Продавец принимает оплату только на анонимные реквизиты: электронные кошельки, пополнение мобильного телефона или на имя другого человека (родственника, друга и т.д.).
Как не стать жертвами мошенничеств сети Интернет:
– При поступлении сообщения на телефон либо в социальной сети от имени родственников и знакомых о трудной ситуации следует дозвониться до родных и близких, о которых идет речь, выяснить подробности случившегося, а не переводить и не отдавать деньги незнакомым людям.
– Перезвонить (а лучше всего подойти) в любое отделение банка, от имени которого пришло сообщение о проблемах обслуживания по расчетному счету/карте, и решить все возникшие вопросы. Можно также позвонить своим близким, которые хорошо разбираются в современных технологиях, рассказать о поступившем сообщении и спросить совета. Следует запомнить: ни один банк не будет просить владельца карты совершать какие-либо действия по телефону или сообщать реквизиты карты.
– Не сообщать незнакомым людям (как при личном контакте, так и по телефону или интернет-переписке) данные о себе, своих близких, родственниках, банковских картах, то есть любую конфиденциальную (личную) информацию.
- Не осуществлять предоплату за товар или обещанную выплату/услугу, производить оплату только при их фактическом получении.
Как не стать жертвой интернет-мошенничества:
– Следует внимательно изучить информацию интернет-сайта, отзывы, сравнить цены за интересующий товар. Отсутствие информации, запутанная система получения товара зачастую являются признаками мошенничества.
– Получить максимум сведений о продавце или магазине: адреса, телефоны, историю в социальных сетях, наличие службы доставки и т. д. Действующие легально интернет-магазины или розничные продавцы размещают полную информацию и работают по принципу «оплата товара после доставки».
– Нельзя сообщать (посылать по электронной почте) информацию о своих пластиковых картах. Преступники могут воспользоваться их реквизитами и произвести, например, различные покупки.
Если все же было совершено мошенничество, следует незамедлительно обратиться в органы полиции, сообщив обстоятельства произошедшего и предоставив, имеющиеся документы (расчетные чеки, распечатки звонков и т. п.).
«Профилактика дистанционных преступлений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий».
Зачастую преступники комбинируют средства связи, в результате чего мошенничество может начаться в Интернете, а закончиться разговором по телефону.
Как показывает практика, мошенники умело используют всю доступную информацию и технологии, разбираются в психологии людей, вынуждая жертву раскрывать сведения о себе, своих близких, данных банковских или расчетных счетов.
Выбирая способы совершения преступлений, злоумышленники используют те болевые точки, которые больше всего волнуют людей: беспокойство за близких родственников, желание выиграть приз или дешевле приобрести какой-либо товар.
Наиболее распространенными видами интернет-мошенничеств являются следующие преступления:
Покупка товара на различных сайтах, в интернет магазинах, социальных сетях. Потерпевшие заказывают или покупают различный товар на различных сайтах, производят оплату товара на указанные счета, но впоследствии товар не получают, сайты оказываются заблокированными.
«Проблема с банковской картой». На страничку потерпевших в социальной сети от друга приходит сообщение с просьбой срочно перевести в долг деньги, указывается номер банковской карты или абонентский номер сотового телефона. Потерпевший переводит деньги, впоследствии выясняется, что страница друга была взломана и от его имени писал преступник.
Российские пользователи являются одними из самых доверчивых и наивных. Этим и пользуются мошенники, придумывая самые разные схемы. На адреса электронной почты пользователей приходят заманчивые предложения получить выплаты за якобы накопившиеся переплаты. Речь чаще всего идет о медуслугах, страховках и т. д. При этом суммы вполне внушительны и могут достигать нескольких десятков тысяч рублей. В предвкушении легких денег пользователи переходят на один из сайтов мошенников, где им предлагают для получения доступа к выплатам заплатить некую сумму. В этом и заключается подвох — мошенники получают деньги, а выплаты — фикция. Полиция рекомендует не идти на поводу и быть более осмотрительными.
На какие СМС не стоит обращать внимания
Полиция не раз предупреждала о существовании сообщений с вредоносными ссылками. Переход по ним может привести к появлению на ваших смартфонах вирусов. Даже без перехода между сайтами на смартфоне есть вероятность стать жертвой вируса. Это угрожает конфиденциальности находящихся на устройстве файлов. Угроза исходит от СМС-сообщений, которые пользователи ежедневно получают на свои устройства. Рекомендуется не обращать внимания на сообщения, содержимое которых мотивирует выполнить определенные действия. Среди таких действий может быть предложение посмотреть фотографию, просьба о помощи. Сообщение содержит ссылку для перехода. Обычно при нажатии на подобные ссылки пользователь не видит того, что происходит за кулисами. Там, начинается установка вируса на смартфон. Вирус способен отправлять платные СМС или подключать платные опции у оператора связи, а также вносить изменения в работу системы.
Мошенничество с использованием информационно-коммуникационных технологий
В современной России факты мошенничества в различных сферах жизни стали распространенным явлением. Многие преступники поняли, что для получения незаконного обогащения надежнее действовать не силой, а хитростью. Мошенничество как вид преступности опасен не меньше, чем грабежи и разбои. Потерпевший в силу субъективных и объективных причин безоружен перед мошенниками, которые в отличии от грабителей обезоруживает потерпевшего не физически, а морально, совершая преступления с использованием современных информационно – коммуникационных технологий.
Основной проблемой, связанной с раскрытием преступлений указанной категории, является то, что лица, звонящие на телефоны потерпевших, как правило, находятся на территории других субъектов Российской Федерации либо находятся в местах лишения свободы. Абонентские номера сотовых операторов, с которых осуществляются звонки потерпевшим, в большинстве случаев зарегистрированы на утерянные паспорта граждан, либо были приобретены без предоставления документов, удостоверяющих личность. Поэтому по таким преступлениям сложно установить личность преступника и доказывать его причастность к совершению преступления.
С целью выяснения вышеуказанных обстоятельств дознавателями в различные территориальные органы МВД России направляются поручения о проведении следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий.
В качестве примера можно привести уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 УК РФ, в отношении неустановленного лица. Согласно материалам уголовного дела, 09 августа 2016 г. житель Абакана, работающий водителем кафе, доставлял продукты питания по месту жительства заказчика. При доставке продуктов питания к адресу заказчика, он перезвонил на абонентский номер сотового телефона, оставленного в заявке. В ходе разговора неустановленное лицо попросило его через терминал оплаты осуществить платеж за использование услуг сотовой связи. Водитель службы доставки перевел на абонентский номер сотового телефона 3000 рублей. В ходе расследования уголовного дела установлено, что абонентский номер сотового телефона, на которые были перечислены денежные средства, зарегистрирован на имя жителя Краснодарского края.
Кроме того, хищения денежных средств у потерпевших совершаются под предлогом разблокировки банковских карт, направления смс – сообщений о выигрыше, для получения которого необходимо перевести денежные средства на указанный абонентский номер. В ходе расследования уголовных дел установлено, что преступники осуществляют звонки потерпевшим с использованием операторов сотовой связи, зарегистрированных в различных субъектах Российской Федерации, что в большинстве своем значительно затрудняет установление лица, на которое зарегистрирован абонентский номер или прикреплен лицевой счёт, на который поступают похищенные денежные средства. Абонентские номера в основном зарегистрированы на подставных лиц, либо на лиц, данные о которых вымышлены (не существует людей с такими установочными данными).
В качестве примера, можно привести уголовное дело возбужденное, по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ в отношении неустановленного лица. Согласно материалам уголовного дела установлено, что неустановленное лицо в неустановленном месте осуществило подключение к банковской карте потерпевшей гр. М. услуги «Мобильный Банк». После чего с банковской карты потерпевшей гр.М. осуществило оплату за приобретенные товары в различных Интернет магазинах на общую сумму 6615 рублей.
Таким образом, стабильная динамика роста развития интеллектуальных технологий привела к смещению вектора совершения мошенничеств из контактного способа («цыганский гипноз», «практически бесплатная» продажа на улице различных предметов, несоответствующих качеству и цене) к бесконтактному (звонки на мобильный телефон, использование сети «Интернет»). Гражданам необходимо это учитывать и проявлять бдительность чтобы не стать жертвой мошенников.