Коррупция - система коррупционных связей, основанная на взаимной протекции, обмене услугами и подкупе. Она подрывает правовые устои Российской Федерации и дискредитирует её государственный аппарат. Впервые понятие коррупции законодательно закреплено в Российской Федерации Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ «О противодействии коррупции».
Уголовный кодекс Российской Федерации разграничивает взяточничество на получение взятки (ст. 290 УК РФ); дачу взятки (ст. 291 УК РФ); посредничество во взяточничестве (ст.291.1 УК РФ), Провокацию взятки либо коммерческого подкупа (ст. 304 УК РФ).
Это две стороны одной медали: взяточничество преступление особого рода, и оно не может быть совершено одним лицом, а требует взаимодействия по крайней мере двоих - того, кто получает взятку (взяткополучатель) и того, кто её дает (взяткодатель). Но к совершению взяточничества нередко привлекаются и посредники, которые способствуют совершению преступления (ведут переговоры, передают взятку).
Получение взятки заключается в приобретении должностным лицом денег, имущества или выгод имущественного характера за законные или незаконные действия (бездействия) в пользу дающего.
Дача взятки - начальный этап коррупции. Она как бы провоцирует должностное лицо, создаёт для него нездоровый соблазн постоянного обогащения незаконными средствами, связанного с исполнением служебных обязанностей.
Знаете ли Вы, что:
Размер взятки для наступления уголовной ответственности значения не имеет. Взяткой могут быть как непосредственно деньги, так и иное имущество (ценные бумаги, изделия из драгоценных металлов и камней, продукты питания, недвижимость и пр.), так и различные услуги и выгоды. Взятка может носить завуалированный характер: подарок, погашение несуществующего долга, заключение трудовых договоров с выплатой зарплаты взяточнику, его родственникам или друзьям, получение льготного кредита, завышение гонораров за лекции, статьи и книги, «случайный» выигрыш, уменьшение арендной платы, увеличение процентных ставок по кредиту и так далее.
Уголовно наказуемо не только заранее оговоренное получение ценностей либо имущественных выгод (взятка-подкуп), так и взятка, следующая за совершением должностным лицом действий (бездействия) в пользу взяткодателя, даже если передающий и получающий до этого ни о чем не договаривались и взятка последним даже не предполагалась (взятка-благодарность).
Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица или если лицо добровольно сообщило в правоохранительные органы о даче взятки.
Действующее уголовное законодательство предусматривает наказание за получение взятки до 15 лет лишения свободы, за дачу взятки до - 12 лет лишения свободы.
Изъятые деньги и другие ценности, являющиеся предметом взятки, подлежат обращению в доход государства.
Что делать, если у Вас вымогают взятку?
В случае, если у Вас вымогают взятку, необходимо:
вести себя вежливо, не допускать опрометчивых высказываний, которые могли бы вымогателем трактоваться либо как готовность, либо как категорический отказ дать взятку или совершить подкуп;
внимательно выслушать и точно запомнить поставленные Вам условия (размеры сумм, наименование товаров и характер услуг, сроки и способы передачи взятки, форма коммерческого подкупа, последовательность решения вопросов);
постараться перенести вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей беседы, предложить хорошо знакомое Вам место для следующей встречи;
поинтересоваться у собеседника о гарантиях решения вопроса в случае дачи взятки или совершения подкупа;
не брать инициативу в разговоре на себя, позволить потенциальному взяткополучателю «выговориться», сообщить Вам как можно больше информации;
незамедлительно сообщить о факте вымогательства взятки в один из правоохранительных органов по месту вашего жительства.
Примерный текст заявления
Начальнику (орган внутренних дел по
району(области)
от Иванова В. М., проживающего по
адресу: п. Ивановск,
ул. Петровская д. 1, кв. 2
Заявление
Я, Иванов Владимир Михайлович, заявляю о том, что 15 февраля 2015 года (должность лица, вымогающего взятку) Сергеев Сергей Сергеевич за лечение моего брата Иванова Ивана Михайловича поставил условие: передать ему деньги в сумме 30 тыс. рублей в срок до 1 марта. В противном случае моему родственнику будет отказано в приеме в стационар.
Я, Иванов В.М., предупрежден об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по ст. 306 УК РФ
(дата) (подпись заявителя)