Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
 
Администрация Красюковского сельского поселения Октябрьского района
 
На главную
 
 
346492, Ростовская область, Октябрьский район, сл. Красюковская, ул. Советская, 55
 
Тел: (86360) 3-44-85
 
 

Объявления

13.03.2023

 Октябрьский район Ростовской области был образован согласно постановлению ВЦИК СССР от 7 февраля 1938 г. «за счет сельской местности города Шахты Ростовской области…»] с тем, чтобы облегчить управление сельскохозяйственным производством. Сам же г. Шахты и значительная часть Новошахтинска (создан в 1939 г.) оказались фактически внутри Октябрьского района, а район – в центре Донского казачьего края. Старейшие казачьи поселения района относятся к XVI–XVIII вв. – это станицы Бессергеневская (первые упоминания о ней датируются 1593 г.), Кривянская и хутор Керчик-Савров, жители которых, а также станицы Заплавской и пос. Кадамовского были и остаются оплотом казачества. Сегодня Придонье с его традициями, неповторимым казачьим говором и жизненным укладом вносит яркий колорит в жизнь района.

Свое название район получил по наименованию поселка Шахты им. Октябрьской революции, в котором первоначально размещался районный центр. Весной 1942 г. райцентр перенесли в пос. Каменоломни, в 70 км к северу от Ростова-на-Дону. Сегодня Каменоломни – современный, благоустроенный поселок городского типа и крупный железнодорожный узел Северо-Кавказской железной дороги, а район – одно из самых передовых и динамично развивающихся муниципальных образований Ростовской области.

Эти земли богаты природными ресурсами. На территории района находятся многочисленные природные заповедники, представляющие уникальный и многообразный животный и растительный мир Нижнего Дона. В южной части муниципального образования протекают одна из наиболее крупных рек европейской части страны – Дон и ее приток – Аксай. В ХIX и начале ХХ в. здесь ломали камень для строительства домов в столице Всевеликого войска Донского – г. Новочеркасске. Добыча же каменного угля (антрацита) на территории района ведется уже на протяжении 150 лет. Но в основе экономики – сельское хозяйство. Благоприятные климатические условия и плодородные черноземы (147 тыс. га, из них 114 тыс. – пашни) позволяют выращивать зерновые и масличные культуры, овощи, фрукты и бахчевые, разводить крупный рогатый скот, свиней и птицу.

Развитие общественного сельскохозяйственного производства на этих землях началось с создания в 1921 г. при каменноугольных предприятиях Шахтинского округа совхоза «Горняк № 3» для снабжения молочной продукцией горнорабочих[2], через 10 лет разделенного на три совхоза, выросших в животноводческие племенные хозяйства «Горняк», «Артемовец» и «Придонский».

Перед Великой Отечественной войной, в апреле 1939 г., площадь Октябрьского района увеличилась за счет присоединения территории Краснокутского сельского совета[3] и соответственно трех коллективных хозяйств. Впоследствии на их основе был создан колхоз «Россия», ставший в 1963 г. одним из первых в районе колхозом-миллионером[4]. Летом 1939 г. совхоз «Горняк» и колхоз «Серп и молот» (хутор Красный Луч), а также 126 передовиков Октябрьского района получили право участвовать в работе Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве. Совхоз «Горняк» был представлен на выставке трижды. В 1960-е гг. в пос. Красногорняцкий в память о восстановлении разрушенного хозяйства после войны установили трактор, бороздивший в 1920–1930-е гг. поля совхоза «Горняк».

В феврале 1963 г. в Октябрьский район из бывшего Новочеркасского района была передана территория пос. Персиановский. Таким образом здесь оказался Донской сельскохозяйственный институт. Его история ведется с 1840 г., когда под Варшавой открылось ветеринарное учебное заведение – Школа простых ветеринаров, затем – Варшавский ветеринарный институт, перемещенный во время Первой мировой войны на Дон, в Новочеркасск, где получил новое наименование – Донской ветеринарный институт (с 1934 по 1961 г. – Новочеркасский зооветеринарный институт им. 1-й Конной армии). Первое же на юге России и одиннадцатое во всей Российской империи учебное заведение аграрного образования – Донское среднее сельскохозяйственное училище – здесь (возле железнодорожной станции Персиановская Северо-Кавказской железной дороги) появилось в 1905–1907 гг. с помощью областного правительства Войска Донского. Половина средств на содержание училища выделялась из войсковых капиталов Донского, Кубанского и Терского казачьих войск.

В сентябре 1916 г. в Новочеркасске в здании Мариинской женской гимназии состоялось торжественное открытие Высших женских сельскохозяйственных курсов[7]. Ведь на Дону женщины, мужья которых несли казачьи воинские повинности, вынуждены были вести хозяйство самостоятельно: выращивать зерновые культуры, овощи, ухаживать за плодовыми садами, виноградниками[8].

К 1922 г. окончательно сформировался Донской институт сельского хозяйства и мелиорации (он разместился под Новочеркасском на станции Персиановка), объединив Высшие женские сельскохозяйственные курсы, сельскохозяйственный факультет Донского политехнического института, Донское среднее сельскохозяйственное училище. Институт менял свое название несколько раз: в 1930 г. – Северо-Кавказский зерновой, в 1934 г. – Азово-Черноморский сельскохозяйственный[9]. В январе 1962 г. при его слиянии с Новочеркасским зооветеринарным институтом им. 1-й Конной армии был учрежден Донской сельскохозяйственный институт в составе трех факультетов (агрономический, зоотехнический и ветеринарный)[10]. В 1966 г. заслуги института в подготовке высококвалифицированных кадров были отмечены орденом Трудового Красного Знамени, а имена преподавателей, академиков К.И. Скрябина и П.Е. Ладана, профессора В.И. Степанова получили в сельскохозяйственной отрасли широкую известность.

Неоценимый вклад в развитие района внес Е.П. Луганцев, с сентября 1987 г. председатель исполкома Октябрьского райсовета[11], с декабря 1991 г. – глава Октябрьского района[12]. Октябрьцы неоднократно переизбирали Евгения Петровича главой района – председателем Собрания депутатов. Под его руководством район и сегодня занимает одно из ведущих мест среди муниципальных образований области. В 2006 г. он стал лауреатом конкурса «Лучшее муниципальное образование» в номинации «Управление муниципальным образованием. Система управления».

Одной из особенностей района является размещение на его территории крупных воинских соединений и части Вооруженных сил РФ и других силовых ведомств. Одно из них – 150-я ордена Кутузова II степени Идрицко-Берлинская мотострелковая дивизия, солдаты которой водрузили Знамя Победы над рейхстагом, была воссоздана в 2016 г. Знаменита и воинская часть Федеральной службы войск национальной гвардии, образованная в октябре 1989 г. Более 3 тыс. ее военнослужащих за проявленную самоотверженность при несении службы во многих «горячих точках» награждены орденами и медалями, 12 человек удостоены звания Героя Российской Федерации.

Сегодня в составе муниципального образования «Октябрьский район» 12 поселений: одно городское – Каменоломненское и 11 сельских. В них проживают представители 64 национальностей: 92,42% – русские, 1,77% – армяне, 1,37% – украинцы и др. Создано шесть национальных общин. По численности населения он пятый среди районов Ростовской области: на 1 января 2020 г. – 72 261 тыс. человек[13], в том числе в пос. Каменоломни – около 12 тыс.; большинство занято в сельскохозяйственном производстве. Здесь 235 крестьянско-фермерских, 16 коллективных хозяйств (созданы на землях бывших колхозов, совхозов и племзаводов), одно рыбоводческое. Весной прошлого года на территории Октябрьского района зарегистрировано предприятие ООО «Индюшкин двор», которое планирует заниматься производством мяса индейки на мощностях действовавшего здесь с 2003 г. ООО «Евродон». Кроме того, на территории района работают шахта по добыче угля и заводы: два кирпичных и один по производству металлических изделий.

Здание универмага по пер.Почтовый п.Каменоломни
 1938 г. колхозы и совхозы Октябрьского (сельского) района входили в состав Октябрьского района г. Шахты. Это был огромный район с населением около 100 тысяч человек, объединивший промышленность, транспорт и сельское хозяйство. Очень трудно было управлять таким районом.



Архив объявлений
пнвтсрчтптсбвс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031