Праздник был установлен в честь освобождения Москвы от польской интервенции в 1612 году. Это было Смутное время: Россия подверглась вторжению польских интервентов, которые преследовали цель посадить на престол своего ставленника, человека иного вероисповедания. Москва была захвачена, процветал разбой и грабеж, а русские люди прощались с надеждами на избавление от иноземцев. Московский патриарх Ермоген, брошенный в темницу, возносил молитвы Пречистой Деве, прося ее о защите и помощи. Даже в заточении он находил способ передать свои духовные наставления русским воинам, укрепить их силу духа и веру. Для борьбы с захватчиками было создано ополчение Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского.
У князя Дмитрия была копия иконы Казанской Божьей Матери, с ней воинство и подошло к осажденной Москве. Перед штурмом воины три дня возносили молитвы Богородице. Победа была одержана в течение трех дней, и в день, когда поляки окончательно были выбиты из Москвы, войско совершило крестный ход с чудотворным образом. В память о чудесном освобождении от иноверцев 4 ноября было установлено празднование Казанской иконы Божией Матери.
И по сей день православные верующие обращаются к святому образу, вознося перед ним молитвы о защите и исцелении. В храмах в этот праздник проходит торжественная служба, в ходе которой прославляются сотворенные иконой чудеса и воздается благодарность за чудесное избавление.
Тот, кто страдает физическим или душевным недугом, в этот день молит Богоматерь о выздоровлении, ведь первое чудо, сотворенное Казанской иконой — исцеление от слепоты. Люди просят у нее помощи в преодолении череды жизненных трудностей, молятся о прощении грехов.
Посещение службы в праздник Казанской иконы способствует преодолению семейных проблем. Люди издавна молятся Казанской Богоматери об сохранении семейного счастья. Традиционно этой иконой благословляют новобрачных на крепкий и счастливый союз.
http://dailyhoro.ru/article/prazdnik-kazanskoj-ikonyi-bozhiej-materi-v2015-godu/