Администрация Красюковского сельского поселения

Известные личности

Науменко Василий Семенович  родился 29 апреля 1929 года в хуторе Красный Кут Октябрьского района Ростовской области. Все его детство и юность прошли на широких просторах донкой земли. На краснокутской земле Василий Семенович  получил первые уроки по уходу за землей и навсегда привязался к ней сердцем и душой. В школах Красного Кута и города Шахты Василий Семенович получил среднее образование и поступил учиться в Донской сельскохозяйственный институт на факультет агрономии и семеноводства. По окончании института  Науменко Василий Семенович  был направлен на работу в качестве агронома совхоза «Комсомолец» Октябрьского района Ростовской области. Ученый  агроном – таково было его звание и призвание. Василий Семенович был очень увлеченным и трудолюбивым человеком. В 1969 году была очень суровая зима. Старики не помнили таких пыльных бурь, которые свирепствовали в эту зиму. Снега было очень мало, солнца не было видно. От пыли трудно было дышать. А потом была весна без дождей. Благодаря знаниям и науке на своих полях Василий Семенович сохранил всю озимую пшеницу. Науменко применял высокую культуру земледелия. Перенимать его опыт земледелия приезжали агрономы со всего района. Знаменитый селекционер – академик Ф.Т. Кириченко, Герой Социалистического Труда объявил Науменко В.С. благодарность за упорство и помощь науке. Василий Семенович увлекался огородными культурами, внедрял новые сорта овощей и зерновых культур.

В 1969 году последовало новое назначение  Науменко Василия Семеновича  в совхоз Персиановский. При нем совхоз становится миллионщиком, получает высокие урожаи зерновых - по 32 ц с 1 га.

22 октября 1970 года Науменко Василий Семенович становится директором Персияновского совхоза. Его имя связано с началом большого строительного бума в хозяйстве, для чего в совхозе создается стройучасток, который укомплектовывается каменщиками, штукатурами, столярами, малярами. В короткие сроки они вводят в эксплуатацию нефтебазу, школу, кафе-столовую, просторные дома для рабочих, Дом Культуры, гараж, коровник на 200 голов скота. Люди работают с полной отдачей, выявляются лучшие из лучших. Вместе с тем, коллектив совхоза продолжает успешно решать свою основную задачу – пополнять закрома Родины сельскохозяйственной продукцией. Весьма благоприятно сложился для коллектива хозяйства 1975 год. За достижения наивысших результатов в производстве и заготовке сельхозпродукции совхоз становится обладателем переходящего Красного Знамени областного комитета КПСС, облисполкома и обкома ВЛКСМ. Все эти достижения и награды стали возможны благодаря самоотверженности селян и тому, что директор Василий Семенович  Науменко создавал трудящимся благоприятные условия для высокопроизводительной работы.  Старше  поколение персиановцев вспоминает добрым словом Василий Семенович за то, что он сделал для укрепления трудовой дисциплины и его систему материального стимулирования за успехи в животноводстве и полеводстве. Очень тесно Василий Семенович сотрудничал с научными учреждениями. До сих пор сохранилась его переписка со Всесоюзным селекционно-генитическим институтом, Украинским научно-исследовательским институтом растениеводства, селекции и генетики, с Зерноградской селекционной станцией и другими. Науменко не только следил за достижениями в агрономии, но и получал семенной материал, а о полученных результатах делал подробный отчет.

В животноводстве Василий Семенович до высокого уровня поднял искусственное осеменение, подготовил группу молодых ученых. Не случайно в сентябре 1975 года совхоз «Персиановский» переводят в разряд племсовхозов.