Администрация Красюковского сельского поселения



Объявления

27.11.2015

В нашем поселении уже несколько раз дети уходили из дома.

Печальная статистика констатирует, что в последнее время в нашем районе наблюдается тревожная тенденция: по итогам 10 месяцев 2015 года в сравнении с аналогичным периодом возросло количество самовольных уходов несовершеннолетних из дома и государственных учреждений.

В большинстве случаев подростки совершили уходы от родителей и опекунов, с которыми постоянно проживали. Основными причинами являются: неблагополучная обстановка в семье; неуспеваемость в школе; боязнь того, что родители накажут. И самая главная причина – отсутствие взаимопонимания между взрослыми и детьми.

Статистика и практика показывают, что подростки уходят из разных семей — и неблагополучных и вполне обычных и даже из обеспеченных. Если в первом случае понятно, почему подростки бегут из дома, где зачастую их бьют, морально унижаю, да и просто не кормят собственные родители-алкоголики, где дети с рождения предоставлены сами себе и привыкли вести бесконтрольный образ жизни. То в благополучных семьях ситуация другая. Очень часто родители в таких семьях заявляют, что они вынуждены много работать, чтобы обеспечить своему чаду достаток и комфорт, на духовное же воспитание ребенка времени часто не остается совсем.

Наши дети быстро привыкают, к тому, что мать и отец вкусно накормив ребенка, купив ему новые джинсы, не будут интересоваться, что по телевизору он смотрит, на какие Интернет сайты он заходит, с кем пойдет гулять, да и просто о чем он думает и мечтает.

Причиной ухода ребенка из семьи также является занятость родителей на работе, при этом у подростка не организован досуг и он предоставлен сам себе, что способствует его бродяжничеству на улицах наших поселков, совершению административных правонарушений, преступлений. Многие подростки не желают учиться и работать, хотя в настоящее время имеются возможности их трудоустройства даже при неполном образовании, в этом оказывает содействие комиссия по делам несовершеннолетних и центр занятости.

К совершающим самовольные уходы и к их родителям (законным представителям), службами профилактики и сотрудниками полиции принимаются различные меры профилактического характера, такие как проведение бесед, привлечение к административной ответственности родителей по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ, а также проводится работа по организации занятости или временного трудоустройства несовершеннолетних, организации их досуга.

                                            Уважаемые родители!

Если Вы столкнулись с ситуацией, когда Ваш ребенок бежит из дома, или у Вас с ним пропало взаимопонимание, не спешите винить в этом друзей подростка, школу, улицу. Загляните в себя! Все всегда начинается с семьи! То, что вы заложили в своего ребенка, то и пожинаете.

Не пытайтесь просто навязывать детям свою волю, свой контроль, детей нужно понять и принять. Будьте мудрее.

Чаще смотрите в глаза своим детям, найдите общее занятие, стремитесь проводить с ребенком больше времени, интересуйтесь им, старайтесь жить его жизнью, не отмахивайтесь от подростка, когда он приходит к Вам со своими проблемами, какими бы мизерными и нелепыми они Вам не казались. Просто ДРУЖИТЕ со своими детьми, и поверьте, Ваш ребенок быстро ответит взаимностью. Чаще общайтесь со своими детьми. Если вдруг наметилась какая-то негативная тенденция, заметили какие-то неадекватные моменты в поведении своего сына или дочери, где-то что-то увидели в комнате, в вещах, то в обязательном порядке проконсультируйтесь со специалистами. У нас в каждой школе есть психологи, есть социальные педагоги.

Если видите, что ребенок связался с теми, кто уже попадал в поле зрения правоохранительных органов – значит необходимо подойти к инспектору ПДН, который курирует административный участок или просто к начальнику, руководителю подразделения по делам несовершеннолетних, который определит, кто из сотрудников будет заниматься этим вопросом. Для оказания помощи детям, имеющим попытки самовольного ухода из дома и склонность к суицидальному поведению необходимо привлекать школьных психологов, классных руководителей, социальных педагогов и проводить семейную терапию. Если Ваш ребенок безвестно исчез или самовольно ушел из дома в целях своевременного принятия мер по его розыску и предупреждению совершения преступлений, иных противоправных действий в отношении несовершеннолетнего просим незамедлительно обращаться в органы внутренних дел.

Телефон дежурной части отдела полиции по Октябрьскому району 2-30-40.

 





Постоянная ссылка: http://krasukovskoe.ru/info/news/bbs/bbs_136.html