Администрация Красюковского сельского поселения



Афиша событий

 Ежегодно на полигоны Ростовской области вывозится более двух миллионов тонн отходов, больше половины из которых оказываются на несанкционированных свалках — в чистом поле, оврагах и лесополосах. Из 525 объектов размещения отходов более трёхсот свалок — несанкционированные.

 

Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами началось в 2012 году. Тогда была предложена схема, включающая в себя восемь межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов (МЭОК). Они должны стать центрами сбора и переработки отходов. При новой системе часть отходов будет идти на вторичную переработку. Это стекло, пластик, металл. А «хвосты» будут захоранивать. Согласно новым требованиям, это будут нечто вроде слоёного пирога — бетонитовый слой, дренажный, между ними мусор, снова бетонитовый, а затем рекультивационный слой, и наконец, слой почвы с зелёными насаждениями. Главная задача новой системы — остановить несанкционированное размещение отходов и сделать процесс контролируемым. 
 

Степень готовности комплексов разная. Самые продвинутые в этом от-ношении — Красносулинский и Новочеркасские МЭОК, но для всех определены и оформлены участки под строительство комплексов и полигонов, большая часть инвесторов занимаются разработкой проектно-сметной документации.

Всего на реализацию обязательств по созданию объектов МЭОК инве-сторам отводится 3 года. Крайний срок - 2019 год. 

С 1 января 2017 года полный цикл работ по обращению с отходами будет осуществлять региональный оператор. К октябрю текущего года будет организовано проведение конкурса по выбору регионального оператора. В Ростовской области их будет 8 — по числу МЭОК. 

Региональный оператор должен будет организовать всю технологиче-скую цепочку — сбор, транспортировку, утилизацию, обезвреживание и захоронение твёрдых коммунальных отходов. 

Кроме того, и это важно, оператор должен заключить прямые договоры с собственниками отходов и операторами по обращению с отходами. 

По договору региональный оператор обязуется принимать твердые коммунальные отходы в объеме и в месте, которые определены в этом договоре в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами и организовать их транспортирование, обработку, обезвреживание и захоронение.

На основании договоров будут также производиться все расчёты.

В платёжках у жителей появится отдельная строка — услуга по вывозу коммунальных отходов. Сейчас управляющие компании по своему усмотрению, получив от жильцов оплату, нанимают какого-нибудь перевозчика, который забирает отходы. 

Куда он их отвозит — большой вопрос. Кто-то — на официальный полигон, кто-то — на несанкционированную свалку. 

Завтра, получая деньги от населения, региональный оператор будет платить за реально перевезённые и доставленные на полигон отходы. Возникает прямая заинтересованность каждого перевозчика забрать весь мусор и привезти на МЭОК, а не вываливать в овраге. Начинает работать схема: привёз — получи деньги, а не привез — извини, денег нет. Это ключевой момент, который позволит кардинально изменить ситуацию.





Постоянная ссылка: http://krasukovskoe.ru/info/news/bbs/afisha/afisha_182.html